2014年01月31日

ポップがアルツハイマー病の予防に効果

ホップでアルツハイマー予防…エキスに効果確認 : ニュース : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
ビールの原料「ホップ」のエキスに、アルツハイマー病の予防効果があることをマウスの実験で確かめたと、京都大とサッポロビールの研究チームが30日、米科学誌プロスワンに発表した。   ただ、ビールは製造工程でこのエキスが除かれてしまうため、飲んでも効果は期待できないという。同社は健康食品や飲料など新商品の開発に役立てたいとしている。   京都大生命科学研究科の垣塚彰教授らは、脳に蓄積してアルツハイマー病の原因となる物質「アミロイドβ」の生成を防ぐ物質を探そうと、安全性が確認されている漢方薬約1600種類を使って細胞実験を行った結果、胃薬や鎮痛剤として使われているホップのエキスが最も有望とわかった


胃薬に入っているようですね。
posted by ブラックコーヒー at 08:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | 糖尿病ニュース(医学) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

★株ドル「名波はるか」のプレミアムショッピングモールhttp://kabudoru.shop-pro.jp/

Powered by Seesaa


このBlogは「発見の日々」の作者blackcoffeeの糖尿病闘病記です。糖尿病のニュース。血糖値。高血糖。食品交換表。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...