ポップがアルツハイマー病の予防に効果

ホップでアルツハイマー予防…エキスに効果確認 : ニュース : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
ビールの原料「ホップ」のエキスに、アルツハイマー病の予防効果があることをマウスの実験で確かめたと、京都大とサッポロビールの研究チームが30日、米科学誌プロスワンに発表した。   ただ、ビールは製造工程でこのエキスが除かれてしまうため、飲んでも効果は期待できないという。同社は健康食品や飲料など新商品の開発に役立てたいとしている。   京都大生命科学研究科の垣塚彰教授らは、脳に蓄積してアルツハイマー病の原因となる物質「アミロイドβ」の生成を防ぐ物質を探そうと、安全性が確認されている漢方薬約1600種類を使って細胞実験を行った結果、胃薬や鎮痛剤として使われているホップのエキスが最も有望とわかった


胃薬に入っているようですね。

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック

【私のブログ】
ソーシャル系広報ブログ『蛙の目』
https://ameblo.jp/blc/
私のソーシャルサービス
私のcoconalaサービスの解説
ご利用ください

高品質・低価格でプロから選ばれているモノクロ冊子専門の印刷会社|立葉印刷株式会社
立葉印刷